注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听心曲的博客

聆听大自然的天籁之音,扣响动人心扉的心灵之歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱读书的女人都懂得,人生有风有雨,书是能遮风挡雨的伞,人生有险滩有暗礁,书便是明亮的灯塔,人生有山穷水尽时,书中有柳暗花明处,人生会失去很好的朋友和恋人,书却永远忠诚如一。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】深化传统节日的文化内涵〔原创〕  

2011-06-04 16:50:10|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深化传统节日的文化内涵〔原创〕 - 战地黄花 - 齐鲁书生 

 

 自2008年,端午节被国务院确定为法定节日,距今已有三年的时光了。这三年来,人们因端午节多休了一天假,但是,相当多数人只知休假,却并不了解端午节的文化内涵。所以不少人只是利用假期去游玩,并没有读懂端午节,端午节是个什么样的节日?端午节的文化元素有哪些?恐怕有相当多数人对此茫然无知。

有关端午节的文化传说很多,但主要说法有这样几种:一说与大诗人屈原有关,说人们为了在洞庭湖打捞屈原的尸体,争相划船进入茫茫的洞庭湖;为了防止鱼虾糟蹋屈原的尸体,人们纷纷将米团投入江中,于是就有了端午节吃粽子,划龙舟,纪念屈原之说。二说是人们为纪念东汉孝女曹娥,她为祭父于5月5日投江,还有一说是为了纪念春秋时吴国忠臣伍子胥的。

在我们这样一个多民族国家,各地过端午节的习俗有所不同。但多数地区都有吃粽子的习俗。在我们老家,过端午节要插艾子,儿童手腕上要系五彩绳,早晨吃煮鸡蛋,吃粽子。后来我知道,儿童所以要系五彩绳,是为了辟邪气,房门上插艾子也是辟邪的意思。

端午节已列入世界非物质文化遗产名录,关于咏端午节的诗词、歌赋、等文学作品也有很多。如唐代诗人文秀在他的《端午》一诗中写道:“节分端午谁自言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣宽。”从这首诗中不难看出,文秀把端午节和大诗人屈原紧密联系到了一起,而且为屈原鸣冤叫屈。清代诗人李静山在《端阳》一诗中写道:“樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸帖,却疑账上怕灵符。”李静山这首诗却写了端午节辟邪的习俗,喝雄黄酒、门外贴悬黄纸贴,都属于辟邪的习俗。

由此不难看出,端午节并非是一般的节日,它具有浓重的文化内涵和多彩的文化习俗。遗憾的是,当代人对这些文化内涵和文化习俗所知甚少了。在一些人的心目中,过端午节就是吃粽子、休假,而其他文化内涵就知之甚少了。如果我们过端午只知道放假休息,不去了解这个节日的文化内涵,那么这个节日就失去了其特定的意义。这些年,随着我国对传统文化的日益重视,对各种民族文化节日也给予热切关注。对于民族文化节日,我们必须给予热情关注。这种关注不能停留在表面上,而应当深入地去研究,真正去了解传统节日的文化内涵和文化习俗,让传统回归,让文化理念到位。只有这样,传统文化节日才能彰显出应有价值和意义,也才能达到弘扬民族文化,传承民族习俗之目的。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017